Спрос на жилую недвижимость в Грузии растет вместе с ценами на дома и квартиры, говорится в последнем исследовании Национального банка Грузии.
Исследование прогнозирует, что предложение на рынке столицы Тбилиси «значительно увеличится в ближайшем будущем» в соответствии с разрешениями на строительство, выданными в период с 2021 по 2022 год.
Тем не менее, оно также отмечает, что количество разрешений, выданных в черноморском городе Батуми, уменьшилось из-за «значительных рисков», связанных с туризмом в связи с пандемией Covid-19.
Доля сделок иностранных граждан в общем объеме сделок по покупке недвижимости в Тбилиси увеличилась до 8,8 процента в сентябре 2022 года, однако, по данным НБГ, этот показатель все еще ниже максимального уровня в девять процентов, зарегистрированного в июле 2019 года. Покупателями были граждане Грузии.
Исследование также показало, что рост сделок иностранных граждан в основном пришелся на граждан России, при этом их доля в сделках с домами или квартирами в Тбилиси увеличилась с 0,9 процента в январе до 5 процентов в октябре и с 5 процентов в январе до 17,6 процента в ноябре в Батуми.
Граждане России грузинского происхождения чаще покупают жилье в Тбилиси, чем в Батуми», — отмечает НБГ в комментариях к цифрам.
Национальный банк Грузии заявил, что рост цен на жилую недвижимость был обусловлен «несколькими фундаментальными факторами», включая факторы спроса и предложения.
Отмечено, что повышенный спрос позволил строительным компаниям поднять цены, а затраты предприятий в себестоимости в этом году также увеличились.
Средняя цена жилой площади в Тбилиси увеличилась в основном за счет квартир, сдаваемых с основной конструкцией, но без косметического ремонта – состояние, известное в жилищно-коммунальном секторе как «белый каркас».
НБГ также сообщил, что средний рост цен на квартиры с «белым каркасом» увеличился на 46 процентов в период с начала 2022 года по сентябрь, увеличившись с 1200 до 1752 долларов за квадратный метр в районе Ваке в Тбилиси.
В Батуми цены на квартиры в состоянии «черный каркас», включающем только наружные стены, окна, входную дверь и инженерные коммуникации, выросли на 52 процента, до 1073 долларов за квадратный метр.